Терсинское сельское поселение

Усть-Нарык посёлок Новокузнецкого района 54° 19' С.Ш. 87° 27'. Расположен в устье реки Нарык, что и отражено в названии поселка. Близ поселка находится геологический памятник «Осташкин Камень».

 

 Первое поселение, обнаруженное экспедицией КГПИ в 1971году, на территории поселка, относится к средневековому времени. На холме в устье р. Нарык собран подъемный материал: фрагменты неорнаментированной керамики. Кроме того, в 2 и 3 км ниже села, около дороги, обнаружены два кургана. Диаметр 9-11 м, высота 1-1,6 м. Впрочем, данное поселение было оставлено кочевыми народами и постоянным не было.

 

Собственно Усть-Нарык, как заимка возник в 19 веке. Точной даты не известно, но ориентировочно в 1860-х – 1870-х годах. В «списке населенных мест томской губернии» за 1878 год указано, что на тот момент, заимка Усть-Нарык состояла из 4 домов. Основана она была старожилами из села Большая Талда. Постепенно, в связи с притоком населения, количество жителей увеличивается и достигает (по данным «списка населенных мест томской губернии за 1911г) в 1911 году 177 человек при 32 хозяйствах. В то время, территориально, Усть-Нарык входил в Ильинскую волость Кузнецкого уезда Томской губернии. При этом, поселок относился сначала к Ильинскому, а затем к Терентьевскому приходу Русской Православной церкви.

 

Гражданская война обошла поселок стороной. После установления советской власти в Усть-Нарыке создается колхоз. Появляется начальная школа. Однако земледелие не получило большого распространения. Дело в том, что в связи с бурным развитием индустрии в Кузбассе необходимо было большое количество строевой древесины. Жители поселка начинают заниматься лесозаготовками. В 30-х годах 20-го века поселок пополняется раскулаченными, а в 1941 году немцами высланными с Поволжья.

 

Усть-Нарык продолжает развиваться, появляются восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, детские ясли. Строятся магазины, пекарня. Выпекаемый в последней хлеб, был очень вкусным и пользовался большим спросом вплоть до 80-х годов. Очень часто экипаж теплохода Заря и его пассажиры, при остановке на пристани поселка, специально ходили в магазин, что бы купить хлеб. В конце 40-х, начале 50-х годов, строится узкоколейная железная дорога, что отображено на топографической карте, изданной в 1965 году. Однако на карте 1969 года она уже не обозначена. По-видимому, была разобрана.

 

В 1968 году население поселка достигает 785 жителей при 195 хозяйствах. В 70-х годах количество жителей начинает снижаться. Молодежь все меньше остается в поселке и стремится переехать в город. Ситуация обостряется в 80-х годах, когда поселок попадает в зону затопления строящегося Крапивинского водохранилища. В 90-х, несмотря на то, что строительство Крапивинского водохранилища консервируется, отток населения продолжается. Закрываются клуб, библиотека, ясли, медпункт, пекарня. Электростанция начинает работать с перебоями.

 

К 2007г количество официально проживающих (зарегистрированных) в поселке составило 103 человека. Немаловажное значение ухудшения ситуации было, в том числе, и в труднодоступности. Попасть в поселок можно было лишь по реке в навигацию, которая с каждым годом, в связи с обмелением Томи становилась короче, либо по зимнику.

 

О дальнейших перспективах поселка судить довольно проблематично, но осторожный оптимизм вызывает факт сдачи новой дороги. В связи, с чем Усть-Нарык перестал быть отрезанным от «большой земли».

© viktor1234563

Создать бесплатный сайт с uCoz