Терсинское сельское поселение

Д. Георгиевка, Новокузнецкого района, Кемеровской области. Географические координаты: 54° 18' Северной широты; 87° 28' восточной долготы. Расположена на возвышенности правого берега реки Томь.

Первые поселения на территории Георгиевки возникли в глубокой древности. Так экспедицией КГПИ в 1971 году обнаружена неолитическая стоянка. На северной окраине села, на террасе каменистого обнажения, в культурном слое найдены крупные отщепы, раздробленные кости животных, зола и мелкие угли. Кроме того, в 4 километрах к северу от села и в 2 километрах к югу, расположен ряд курганов относящихся к раннему железному веку. Диаметр курганов 6 - 12 м, высота до 1,5 м. И, наконец, недалеко от села, ниже впадающего в Томь ручья, было обнаружено поселение позднесредневекового времени (в обрыве высокого берега был собран подъемный материал: неорнаментированная керамика и плоские каменные грузила).

Впрочем, большинство этих следов, осталось от стоянок кочевых народов, которые временно останавливались и на территории будущей Георгиевки. Первым оседлым народом в этих местах следует считать Тюлюберов, близких родственников Телеутов. Достоверно известно, что в 17 веке Тюлюберы занимались земледелием (сеяли ячмень), не оставляя однако и традиционные промыслы.

Первое, документально зафиксированное, упоминание о Георгиевке сделано в 1734г. (28 сентября) участником камчатской экспедиции С.П. Крашенниковым, который лично посетил Георгиевку, известную тогда под названием Мамышевы (Ширины) юрты. «28 дня от Терехиной деревни поехавши, Першуткину деревню проехавши, приплыли в вечеру в Мамышевы татарские юрты, в которых живут тюлиберские татары, где мы ночевать принуждены были, понеже для великих на Томе реке мелей ночью никоим образом ехать невозможно было.»  Здесь он обратил внимание на жилища – «У сих татар юрты очень худо построены, иные на подобие русских изб, а иные из досок зделаны, круглые и на подобие башни в верху сведены, и все землею так осыпаны, что издали никак не можно за юрту признать, двери так малы, что немалому человеку почти полском лесть в них надобно. А полу в них нет, а на средине их зделан комель, в котором днем и ночью, зимою и летом огонь безпрестанно кладут. Мы, в сии юрты приехавши, ни единой почти бабы не видали, понеже они думают, что к ним неприятели идут, все в лес разбежались».

 

Тюлюберы еще долго проживали на месте Георгиевки, тем более что первые волны русских переселенцев, не достигали ее так как находилась она в стороне от более, или менее оживленных трактов. Лишь во второй половине XIX века в ней начинает оседать немногочисленное русское население. Постепенно русские крестьяне начинают преобладать над коренным населением. Последний раз Георгиевка под названием Мамышевы Юрты упоминается в 1885 году (памятная книжка Томской губернии). В то время она насчитывала 20 дворов. Дальнейший рост села окончательно привносит преобладающее значение русского населения. Однако новопоселенцы осознавали, что основали эту деревню Тюлюберы (русские их называли татарами). Поэтому Гергиевка, в то время, известна под названием Татарская деревня (другое название - заселок Татарский). Именно под таким наименованием будущая Георгиевка отмечена в «списке населенных мест томской губернии за 1899г». В этом «списке» указано, что на тот год население заселка Татарского составляло 168 человек, при 32 крестьянских и 2 некрестьянских дворах. При этом возделывали они 118 десятин земли.

 

В этом же 1899г., или в следующем 1900 г. заселок Татарский переименовывается в Георгиевку (так она обозначена на карте Томской губернии за 1900 год). В дальнейшем население села постепенно увеличивается и достигает к 1911 году 253 человек, проживающих в 48 дворах и владеющих  565 десятинами земли.

Бои регулярных войск белой и красной армии обошли Георгиевку стороной. Тем не менее, боевые столкновения сначала войск белой армии с красными партизанами, а потом войск красной армии с белыми партизанами все же были. Так в июне 1918г. поручиком Альмановским были взяты в плен члены Кузнецкого совдепа в районе реки Средняя Терсь (5 км. выше Георгиевки по Томи).

В 1919 г. В Георгиевке располагалась база красных партизан отряда В.П.Шевелева. Для ее ликвидации, из Томска, на пароходе прибыло две роты регулярных войск белой армии. В результате упорных боев партизаны были выбиты из села и укрылись в тайге. О потерях ничего неизвестно, однако бой был жарким. Еще многие годы на окрестных пашнях, во время пахоты, собирали гильзы от винтовочных патронов.

После того, как белогвардейцы вернулись в Томск, отряд Шевелева вновь вернулся в Георгиевку. В скором времени (после того, как к Шевелеву присоединились партизаны Новоселова и численность отряда достигла 600 человек), красные партизаны отправились в поход (неудачный) на Кузнецк и покинули Георгиевку.

Двадцатые годы привели к обострению противостояния новой власти и коренных жителей, окрестных сел, из которых далеко не все приняли советскую власть и с оружием в руках пытались с ней бороться. Одной из самых удачных акций местных повстанцев был разгром отряда красной армии под командованием предположительно Петухова. Этот отряд попал в засаду в районе «Рябого камня» на р. Томь и был полностью уничтожен. Семь бойцов отряда и комиссар были захоронены в Георгиевке, в братской могиле. Погибший командир отряда был доставлен в Кузнецк. У этой братской могилы вплоть до 1972 года принимали в пионеры. Потом она была заброшена.

Постепенно, местные разрозненные отряды повстанцев уничтожались, а их остатки перебирались в Хакассию и вливались в отряд Соловьева (Императора тайги, как его назвали в одном из художественных фильмов). После уничтожения соловьевцев, повстанческое движение сошло на нет.

В результате постановления Сибирского крайисполкома от 4 сентября 1924 года, декретом ВЦИКот 25 мая 1925 года было осуществлено районирование Сибирского края с образованием на территории Кузнецкого округа ряда районов, включая Кузнецкий. Последний был разделен на 18 сельсоветов, в том числе Георгиевский, с центром в одноименном поселке. Помимо непосредственно Георгиевки, в Георгиевский сельсовет вошли поселки: Мутный, Глинка, Монашка, Александровка, Андреевка, а так же ряд заимок.

В конце 20-х, начале 30-х годов в Георгиевке была образована коммуна, а потом колхоз «Тайга».

В 50-е годы колхоз преобразован в совхоз.

В 1960 году Георгиевский сельсовет был ликвидирован. Сама Георгиевка и входящие в упомянутый сельсовет поселки, вошли в созданный в этом году Терсинский сельсовет с центром в поселке Осиновое плесо.

В эти годы, в результате «укрупнения», ряд окрестных совхозов, в том числе совхоз в с. Георгиевка были объединены с Ильинским совхозом с центром в с. Ильинка.

Потери в Великой Отечественной войне, отток населения в строящийся г. Новокузнецк и центральную усадьбу Ильинского совхоза, привели к снижению численности населения в Георгиевке, в которой к 1968 г. проживало лишь 151 житель при 41 хозяйстве. Тем не менее, продолжали функционировать начальная школа, клуб, медпункт, красный уголок, магазин, электростанция. Однако отток населения продолжался, и в 1972 г. отделение Ильинского совхоза в с. Георгиевка было закрыто, а вместе с ним закрыта школа, клуб, медпункт, магазин, электростанция. В селе остались лишь 17 жителей при 10 хозяйствах. К 1978 г. жителей осталось 8 человек при 3 хозяйствах.

В связи со строительством Крапивинского гидроузла на реке Томь и вырубке леса в местах планируемого затопления, в 1978г, в с. Георгиевка была размещена исправительно-трудовая колония – вольное поселение, что привело к скачкообразному росту села. Рост села был обусловлен не столько из-за размещения в нем осужденных-поселенцев (прописку они не получали), сколько из-за проживания в нем офицеров МВД и членов их семей, а так же вольнонаемных. Вновь были открыты клуб, медпункт, электростанция, начальная школа, магазин, хлебопекарня.

В конце 80-х годов, в связи с борьбой общественности против строительства гидроузла и с ухудшением экономической обстановки, программа строительства гидроузла была свернута, а сам недостроенный гидроузел законсервирован. ИТК дислоцирующаяся в с. Георгиевка в 1989 г. была расформирована. В 1997 г. Георгиевка официально прекратила свое существование (ЗАКОН Кемеровской области за № 6-ОЗ, от 8 апреля 1997 года  “ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ”), превратившись в дачный поселок. Тем не менее, не все жители покинули ее. Некоторое количество семей (как правило пенсионеров) продолжали в ней проживать постоянно. К 2012 г. количество постоянно проживающих в селе составляло не более 10 человек.

 

 

© viktor1234563

Создать бесплатный сайт с uCoz