Терсинское сельское поселение

Андреевка урочище 54° 32' С.Ш. 88° 01' В.Д.

Андреевка находилась в устье одноименной реки являющейся правым притоком реки Средняя Терсь. Поселок возник как золотой прииск. Предпосылкой к его возникновению послужило открытие сначала серебра и золота в системе р. Кии рудоискателем Алесандром Леондиром в 1697 году, а затем обследование золотых приисков профессором геологии Московского университета Григорием Ефимовичем Щуровским в 1844 году. Им были обследованы, в том числе, и прииски в системе р. Средней Терси.

Во второй половине 19 века, на месте Андреевки появляются первые старатели. Старатели роют шурфы, промораживают грунтовые воды зимой, промывая породу в колодах и лотках. С этого времени в пределах заповедника остались заросшие отвалы и заполненные водой колодцы шурфов. Но первый период золотой лихорадки быстро схлынул, так как фактическая прибыль от добычи золота оказалась ничтожной.

В конце XIX-го - начале XX-го века, в связи с применением новых методов добычи россыпного золота, старательская деятельность опять оживляется. В тайге возникают поселки, в том числе и Андреевка. При Советской власти, старатели Андреевки проживают в поселке постоянно, открывается магазин.

Собственной школы на прииске не было, дети ходили учиться в школу находящуюся в соседней Александровке. В послевоенный период, промышленная ценность золотодобычи в Андреевке снижается, а сама золотодобыча постепенно прекращается. Последние жители покидают Андреевку в 70-х годах 20 века.

Точная дата закрытия Андреевки мне не известна, но к 1975 г. ее уже не существовало. В то же время, на карте Кемеровской области за 1969 г. Андреевка еще обозначена.


© viktor1234563

Создать бесплатный сайт с uCoz