Терсинское сельское поселение

В 1697 году, экспедиция рудоискателя Александра Леондира, посланного Петром I в горные районы Алтая для поисков полезных ископаемых находит в системе р. Кии серебро, а затем золото, что повлекло за собой отнесение этих земель к категории кабинетных.

В 1829 году правительство дало разрешение на разработку месторождений золота в Мариинской тайге, и в Кузнецкий Алатау слетаются артели из многих мест России, прежде всего – с Урала

В 1844 году на Алтае и в Кузбассе работает экспедиция профессора геологии Московского университета Григория Ефимовича Щуровского. Вместе с горным инженером Л. А. Соколовским он обследовал различные прииски, в том числе и в системе р. Средней Терси. В верховьях этой реки возникает большой прииск Петропавловский. Организуется маршрут по доставке старателей, припасов, снаряжения и оборудования из г. Кузнецка, в одну сторону, и добытого золота в другую. На этом маршруте организуются «этапы», то есть места со строениями для ночевок и временного хранения. Так возникают этапы, на Томи - «Томский», на Средней Терси: «Усть-терсинский», «Топтунов», «Кедровский» и «Александровский».

Старатели роют шурфы, промораживают грунтовые воды зимой, промывая породу в колодах и лотках. С этого времени в пределах заповедника остались заросшие отвалы и заполненные водой колодцы шурфов. Но первый период золотой лихорадки быстро схлынул, так как фактическая прибыль от добычи золота оказалась ничтожной. Однако прииск Петропавловский работать продолжал, сохранились и «этапы».

В конце XIX-го - начале XX-го века, в связи с применением новых методов добычи россыпного золота, старательская деятельность опять оживляется. В тайге возникают новые прииски и поселки. Александровка из «этапа» превращается в полноценный поселок золотодобытчиков. При Советской власти, старатели Александровки проживают в поселке постоянно, появляется начальная школа. В послевоенный период, промышленная ценность золотодобычи в Александровке снижается, а сама золотодобыча постепенно прекращается. Последние жители покидают Александровку в 70-х годах 20 века.

Точная дата закрытия Александровки мне не известно, но к 1975 г. ее уже не существовало. В то же время, на карте Кемеровской области за 1969 г. Александровка еще обозначена.


© viktor1234563

Создать бесплатный сайт с uCoz